Análise energética e da viabilidade técnica da produção de biodiesel a partir de sebo bovino - LOPES, Elaine Martins (2006)
O biodiesel é um combustível renovável, não tóxico e composto de ésteres metílicos ou etílicos derivados de triglicérides. Ele já é produzido e usado em países europeus e agora começa a ser utilizado no Brasil, por isso a necessidade de pesquisas nacionais sobre a melhor rota de produção, a matéria-prima mais adequada e viabilidade energética. Assim, na primeira parte desse trabalho, foi discutido o uso de alguns catalisadores básicos para produção de biodiesel etílico de sebo bovino (matéria-prima de baixo custo), mostrando que a sua produção através da transesterificação básica é viável, apesar de dificuldades na separação dos produtos. Na segunda parte, o objetivo foi analisar o balanço energético da produção de biodiesel metílico de sebo bovino. O balanço energético pode ser definido como a proporção de energia não renovável usada na produção de uma unidade energética do combustível e seus subprodutos. Para obtê-lo, primeiro, foram identificadas todas as etapas, operações e insumos utilizados no ciclo de produção do biodiesel, tomando como referência alguns dados de produção de um processo industrial em fase de implantação. Depois, por meio de simulação de alguns cenários com diferentes locações da unidade de produção do biodiesel e diferentes rendimentos da reação de transesterificação, chegou-se a valores para o balanço energético entre 4,1 e 9,49. Então, concluiu-se que em todos os cenários o balanço energético foi positivo, confirmando o potencial de utilização do sebo bovino para produção de biodiesel a ser utilizado como aditivo do diesel ou combustível.