Uma contribuição à automação de ensaios em transformadores de potência em média tensão - VICENTE, José Manuel Esteves (2006)
Com a grande expansão do mercado de transformadores de distribuição no Brasil verificada nos últimos anos e com a necessidade de implementação, pela maioria de seus fabricantes da ISO9001 (International Organization for Standardization), que estabelece padrões mínimos de qualidade nos produtos fabricados, muitos fabricantes e reformadoras de transformadores, precisam automatizar e adaptar os procedimentos de realização de seus ensaios visando a documentação e padronização dos mesmos. É neste contexto que se insere este trabalho “Uma contribuição à automação de ensaios em transformadores de potência em média tensão”. As técnicas e métodos apontados pela sistematização aqui proposta, são explorados na prática, através do projeto e montagem dos equipamentos MONITEK9443, MONITEK9610 e MONITEK9920, e pelo desenvolvimento dos programas computacionais TRANS4, RTMED, RHMED, MEGAMED, ELEVA e SATURA, que permitem, trabalhando em conjunto, realizar ensaios em vazio e em curto-circuito, medição de relação de transformação, medição de resistência ôhmica, medição de resistência de isolamento, medição de índice de polarização, emissão de relatórios, análises estatísticas, histórico de não-conformidades, levantamento de curvas de saturação, determinação de elevação de temperatura e método de correção para freqüência de 50 [Hz]. Existem atualmente no Brasil mais de 50 empresas, do ramo de transformadores, usando estes instrumentos e programas, inclusive companhias de distribuição de eletricidade tais como: ENERGIPE, ENERSUL, CEMAT, CFLCL, CELPE, CELG, CEMIG, etc. Com este trabalho espera se que haja uma contribuição efetiva para a padronização, automação e aumento de produtividade no que se refere à realização dos ensaios de rotina.