Estudo numérico de jatos turbulentos confinados: comparação entre o modelo κ − ε e o modelo algébrico dos tensores de Reynolds - MURAT, Júlio César Mendes (2003)
Neste trabalho é feita a simulação numérica para escoamento turbulento incompressível, bidimensional de jatos em dutos de seção circular usando o Método de Volumes Finitos. Para os escoamentos, é testado o Modelo Algébrico das Tensões de Reynolds, comparando os resultados com o Modelo κ−ε Standard, com resultados simulados, e com valores experimentais. Os resultados obtidos ficaram bastante próximos em relação aos simulados por Canton (2003) e aos experimentais de Razinsky´s & Brighton´s (1971) , não existindo praticamente diferenças sensíveis no tempo de processamento, para o mesmo número de iterações. São utilizados os esquemas convectivos QUICK E UPWIND. A resolução do sistema linear de equações resultante é feita através do método de Choleski. A discretização do domínio físico é feita utilizando o Princípio da Malha Deslocada e o método SOLA (Solution Algorithm).