Avaliação quantitativa do impacto ambiental das emissões gasosas e do uso da água de resfriamento em instalações de geração termelétrica - SALOMON, Karina Ribeiro (2003)
A crise energética que o Brasil enfrentou nos últimos anos, fez com que o país, tendo uma matriz energética principalmente hídrica, optasse pela utilização de outras fontes de energia primária a fim de cobrir a sua demanda de eletricidade. Neste contexto, o governo lançou o Programa Prioritário de Termeletricidade – PPT, visando aumentar a capacidade de geração do país. Nesse programa estava prevista a construção de mais de 40 novas centrais termelétricas, utilizando diferentes tecnologias de geração. A geração termelétrica traz vantagens como o atendimento a requisitos ambientais, já que o gás natural, utilizado pela maior parte das usinas projetadas, é menos poluente que outros combustíveis fósseis. Além disso, as usinas termelétricas serão instaladas próximas aos centros de consumo de energia, demandam menos tempo de construção e podem obter financiamentos com mais facilidade. Esse trabalho tem como objetivo: - identificar os diferentes métodos de controle dos poluentes que podem ser emitidos pelas centrais termelétricas; - comparar emissões típicas de diferentes tecnologias de termogeração com os padrões de emissões vigentes no Brasil e em outros países; - Comparar as emissões veiculares percapita e de refinarias de petróleo com relação às emissões decorrentes do programa brasileiro de termeletricidade; - Avaliar o impacto ambiental de emissões de poluentes através de um novo parâmetro, chamado de Eficiência Ecológica; - Avaliar o impacto das condicionantes ambientais no consumo específico de água para fins de resfriamento considerando diferentes tecnologias de geração, tipos de torres e localização da central. A metodologia utilizada para avaliar as emissões gasosas foi através de analises comparativas com os padrões de emissões vigentes no Brasil e no mundo e, os padrões de qualidade do ar de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Para o uso da água em sistemas de resfriamentos a analise foi realizada através de um estudo de casos utilizando o software Thermoflex. Os principais resultados obtidos foram: a utilização do gás natural e o uso de métodos de controle de poluentes atingem os padrões internacionais vigentes e aumentam a eficiência ecológica. A cogeração resulta em altas eficiências ecológicas. Regiões com temperatura ambiente menor consomem menos quantidades de água. E, a utilização de torres de resfriamento seca diminui a eficiência das UTE’s, principalmente em regiões mais quentes.