Medição das perdas em reatores com núcleo de ar tipo seco pelo método da termografia infravermelha - MESQUITA, Denison Gimenes (2020)
Reatores com núcleo de ar tipo seco, assim como capacitores, são elementos básicos e parte integral tanto do sistema elétrico de distribuição quanto do sistema de transmissão de potência. Além de fornecer potência reativa para o sistema elétrico, este tipo de reator possui um vasto campo de aplicação como: limitador de corrente de curto-circuto, limitador de corrente de Inrush (para capacitores e motores), filtro de harmônicos, compensação VAR, redução de Ripple ou alisamento, bobinas de bloqueio, aterramento de neutro, amortecimento de transientes de comutação, redução de Flicker de forno de arco, dissintonia de circuito, equilíbrio de carregamento etc. Dependendo da sua função, os reatores são conectados em série ou em paralelo com a rede. Os reatores podem ser conectados diretamente a rede (reatores shunt, limitadores de corrente) ou em conjunto com outros componentes básicos, tais como capacitores de potência (filtros de harmônicos, capacitores shunt, limitadores de corrente de descarga, aterramento de neutro). Os reatores com núcleo de ar tipo seco podem ser instalados em qualquer nível de tensão industrial, de distribuição ou de transmissão e podem estar sujeitos desde alguns ampères a dezenas de milhares de ampères e níveis de corrente de curto-circuito de até centenas de milhares de ampères. Devido a vasta aplicação do reator de núcleo de ar no sistema elétrico de potência, as considerações dos custos relativos às perdas inerentes ao enrolamento e as perdas induzidas é de fundamental importância tanto na concepção do projeto do equipamento quanto nas medições de rotinas realizadas durante o processo de fabricação. Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma metodologia para realizar a medição das perdas totais (nos enrolamentos) utilizando a Termografia Infravermelha em reatores com núcleo de ar tipo seco composto de um cilindro. Realizando uma comparação entre o projeto calculado, medido e pela metodologia proposta, foi possível realizar uma avaliação do trabalho realizado com constatação de bons resultados.