Diagnóstico remoto e filtragem de dados da telemedição de sistemas elétricos de potência - MENEZES, Hélio Burle de (2006)
A complexidade crescente da operação de sistemas elétricos interligados exige a sua monitoração em tempo real, realizada por centros de controle. É imprescindível contar com procedimentos de validação das informações, detectando aquelas que apresentam problemas para garantir a confiabilidade e correção das decisões e ações adotadas nos centros de controle. Nos grandes sistemas de supervisão e controle, a validação de dados fica, em geral, a cargo de programas de Estimação de Estado. Algumas restrições necessárias para garantir a convergência do processo de estimação, contudo, nem sempre podem ser satisfeitas em todas as aplicações. O principal problema é a contaminação das medidas por erros grosseiros. Algumas técnicas de validação das informações que balizam as decisões nos centros de operação são apresentadas. Concentra-se a discussão nas medições. O problema de validação das informações topológicas não é abordado. O desenvolvimento de procedimentos para diagnóstico e calibração remotos dos sistemas de telemedição é um dos temas abordados. Buscou-se agregar os recursos tecnológicos disponíveis nos atuais sistemas de supervisão, visando contornar as dificuldades apresentadas nos métodos propostos até então. O método viabiliza duplicar a periodicidade das manutenções programadas, reduzindo custos, e pode ser aplicado, remotamente, na maior parte dos casos observados durante o ciclo de vida dos sistemas de telemetria. Um outro foco do trabalho é a pré-filtragem das medidas brutas, antes do processo de estimação de estado. O objetivo é a identificação e correção de medidas portadoras de erros grosseiros, viabilizando a convergência da estimação de estado. Isto é feito utilizando a técnica de cobertura de eventos, que é baseada no conceito de entropia.