Macroinvertebrados bentônicos como indicadores biológicos da qualidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Piranga – MG - REIS, Bárbara Carolina (2022)
Os ecossistemas aquáticos vêm sofrendo com impactos de origens naturais e antrópicas que podem implicar em alterações no seu funcionamento. Dentre as atividades antrópicas capazes de provocar tais alterações, as mais expressivas são as relacionadas ao desenvolvimento econômico, à expansão das zonas urbanas e ao crescimento populacional. Dadas essas circunstâncias, o monitoramento ambiental desses ecossistemas tem se mostrado uma ferramenta eficaz para o controle e estruturação de instrumentos voltados para a sua gestão. Sendo assim, o objetivo do presente estudo consistiu na realização do diagnóstico ambiental do território com o uso de macroinvertebrados bentônicos visando avaliar a qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Piranga, Minas Gerais. A abordagem metodológica compreendeu a análise morfométrica da bacia, o diagnóstico físico e químico da qualidade da água, avaliação das condições ecológicas, análise das métricas biológicas e funcionais da comunidade bentônica, Análises de Componentes Principais (ACP) e Cluster. Para isso, foram realizadas análises em cinco pontos da bacia, baseando-se na facilidade de acesso ao local e relevância do trecho para a bacia. Os resultados da avaliação morfométrica evidenciam a fragilidade do território a fenômenos hidrológicos e ambientais. As características do uso e cobertura do solo revelaram o predomínio da pecuária, a qual viabiliza a expansão de áreas de pastagem e a redução da mata nativa. A aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) permitiu classificar os pontos P1, P2 e P3 como alterados, P4 como natural e P5 como impactado. Os resultados das análises de Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Específica, Temperatura, Turbidez, Oxigênio Dissolvido, Fósforo Total e Sólidos Dissolvidos Totais e Índice de Estado Trófico (IET) foram enquadrados de acordo com as legislações pertinentes. A partir disso, o Ponto 5 foi o que apresentou a maior degradação ambiental e o Ponto 4 como o mais íntegro, fator corroborado posteriormente com a análise das métricas biológicas. Ao todo, foram coletados 505 organismos da comunidade bentônica, os quais foram triados e identificados até o nível de família. O diagnóstico, interpretado conforme os índices, caracterizam a qualidade da água da bacia em diferentes níveis, desde ruim a muito boa, e, tais resultados, obtiveram alta correlação com os diversos parâmetros físicos e químicos de qualidade da água e com a avaliação da integridade física em cada ponto. A ACP apresentou sete variáveis que juntas, explicaram 70,75% da variação dos dados. Já a análise de cluster viabilizou determinar maior similaridade entre os pontos P1 e P3, seguidos dos pontos P2 e P4, e maior dissimilaridade entre o P5 e os demais.