Avaliação dos impactos das mudanças climáticas no sistema de drenagem urbana do município de João Monlevade, MG - Silva, Josiano Josiel Rodrigues (2021)
As inundações são eventos naturais típicos das estações chuvosas que ocorrem anualmente em várias cidades brasileiras. Porém, devido às alterações nos padrões climáticos, estes eventos estão ocorrendo com maior frequência nas áreas urbanas, pois seus efeitos podem ser ampliados de acordo com o uso e ocupação da bacia hidrográfica. Portanto, a remoção da cobertura vegetal nas Áreas de Preservação Permanente (APP), a ocupação das margens dos rios e a obsolescência dos sistemas de drenagem são alguns dos fatores que promovem o aumento do número de inundações. João Monlevade é um município mineiro que se enquadra neste cenário, pois concentra 99% de sua população na sua área urbana, sendo que 10% desse total encontra-se às margens de cursos d’água, como os córregos Carneirinhos, Areão, Loanda, Metalúrgico e Tietê. Em razão das mudanças climáticas estão previstos aumentos nos registros de volume e intensidade das precipitações na região Sudeste do Brasil, onde o município está inserido. Além disso, este apresenta um histórico frequente de inundações devido à ineficiência de seu sistema de drenagem urbana. Neste contexto, este estudo teve como objetivo geral avaliar a vulnerabilidade do sistema de drenagem urbana do município de João Monlevade-MG frente a um cenário futuro de mudança climática. Para isto, realizou-se a delimitação da sub-bacia de estudo e a caracterização morfométrica dela. Além disso, estabeleceram-se e mensuraram-se os usos e as formas de ocupação do solo de forma a elaborar um diagnóstico atual do sistema de drenagem urbana da região, além de obtenção de dados observados e simulados de precipitação (em um intervalo de 30 anos). Utilizou-se um cenário de mudança climática projetado para o futuro, o qual representa altas emissões de gases de efeito estufa, e, por meio de dados de precipitação simulados com a técnica de downscaling dinâmico, aplicada em um modelo climático global, analisou-se a vulnerabilidade do sistema de drenagem do município, a partir da realização de simulações com um modelo hidrológico. Desse modo, foi possível avaliar os volumes escoados na sub-bacia de estudo nos cenários atual e futuro utilizando o software HEC-HMS. Constatou-se que o sistema de drenagem do município encontra-se obsoleto e não consegue mais atender à solicitação de escoamento gerada pelas chuvas, desse modo, recomenda-se que ações não estruturais como a implantação de um sistema de alerta, a partir do monitoramento da duração das chuvas, sejam tomadas.