Proposta de solução para apoiar o processo de análise de dados textuais de avaliações institucionais - SILVA, Rafael Augusto de Souza (2024)
Este estudo desenvolveu e avaliou uma ferramenta de apoio à decisão para gestores acadêmicos, utilizando PLN (Processamento de Linguagem Natural) para análise de dados textuais e técnicas de visualização de informações. No cenário acadêmico, a interpretação de dados qualitativos produzidos por respostas ao questionário de autoavaliação da CPA, apresenta desafios significativos devido à complexidade e volume destes dados. Considerando estes desafios, aplicou-se a metodologia DSRM (Design Science Research Methodology) ao longo de três ciclos de desenvolvimento, resultando em um artefato, o Analisa CPA, com funcionalidades específicas para o contexto da gestão institucional. No artefato, os sentimentos e emoções dos comentários foram identificados, além de disponibilizar visualizações de dados adaptadas aos diferentes perfis de gestores, como diretores e membros da Reitoria e da CPA (Comissão Própria de Avaliação). A avaliação por meio de entrevistas com gestores validou o impacto positivo da solução, demonstrando que ferramentas orientadas a dados aprimoram a tomada de decisão nesse ambiente. Conclui-se que a ferramenta facilita o processo decisório, fornecendo uma interface acessível e funcional que atende às necessidades dos gestores acadêmicos.