Mapeamento, conversão e migração automática de bancos de dados relacionais para orientados a grafos - VICENTE, Anderson Tadeu de Oliveira (2020)
Bancos de Dados Relacionais são os modelos mais utilizados em diversas aplicações em razão da facilidade existente em sua linguagem de consulta e utilização em ambientes multi-usuários. Com o grande volume de informação que se tem nos dias de hoje e, sendo que estes encontram-se cada vez mais relacionadas, surgem os bancos de dados orientados a grafos como forma de lidar com esta nova demanda, frente às dificuldades do modelo relacional a este novo cenário. Diante disto, esta pesquisa tratou dos processos de mapeamento, conversão e migração do modelo relacional para o orientado a grafos, tratando, sobretudo, a sobrecarga semântica de construtores entre os dois modelos. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de uma aplicação, denominada ThrusterDB, que realiza esse processo de conversão do modelo relacional para o orientado a grafos de forma automática. A pesquisa traz contribuição ao integrar as fases de mapeamento, conversão e migração automática de um banco de dados relacional para um orientado a grafos. Esta dissertação apresenta resultados que mostram que o banco de dados gerado, após o processo, provê um desempenho melhor no tempo médio de consultas realizadas, além de preservar a semântica do banco de dados relacional de origem, sem qualquer perda ou redundância de dados.