Análise comparativa dos esquemas de teleproteção em linha de transmissão em circuito duplo através de uma estrutura de simulação em tempo real baseada na IEC 61850-90-1 - LINO, Tiago dos Santos Silvério (2020)
Os Esquemas de Teleproteção surgiram visando a melhora do desempenho da proteção de linhas de transmissão, a qual é alcançada mediante escolhas adequadas dos mesmos. Através de simulação digital em tempo real, esta dissertação traz uma análise prática e uma visão abrangente dos principais aspectos dos Esquemas de Teleproteção comumente aplicados, destacando os requisitos mínimos mencionados pelo Operador Nacional do Sistema (ONS) e fornecendo um auxílio na seleção do esquema a ser utilizado. Tendo em vista que uma grande parte dos circuitos de transmissão do Sistema Interligado Nacional correm paralelamente, a análise é proposta não apenas em um sistema composto por linha de circuito simples, mas também em um sistema de linha dupla real, sendo destacado o efeito do acoplamento mútuo de sequência zero na medição de impedância da função de distância dos relés e, consequentemente, nos Esquemas de Teleproteção. Os testes são propostos com relés de proteção de dois conceituados fabricantes e levam em consideração duas estruturas de teleproteção, a convencional e a baseada nos mecanismos de comunicação expostos na IEC 61850-90-1, proporcionando o levantamento dos benefícios dessa substituição.