Metodologia para projeto inverso de aerofólios em grades de turbomáquinas via otimização por busca aleatória controlada - MOINO, Carlos Alberto Amaral (2006)
Nesta dissertação, é apresentado o desenvolvimento de uma metodologia de projeto inverso de aerofólios de grades lineares de turbomáquinas axiais, utilizando algoritmos de otimização baseados em busca aleatória controlada (algoritmos CRS). A geometria do aerofólio é parametrizada com curvas polinomiais de Bezier. O cálculo do escoamento é feito através de um método de painéis baseado em distribuições constantes de vórtices e na condição de contorno de Dirichlet (velocidade nula no interior do aerofólio). Uma nova versão dos algoritmos CRS é apresentada, utilizando reflexões baseadas na variabilidade da função objetivo (CRS-VBR). Essa versão procura utilizar informações sobre a variação da função objetivo em torno do melhor ponto da população atual, de modo a balancear automaticamente as buscas globais e locais, aumentando a eficiência geral da busca. Três casos de teste de projeto inverso de aerofólios em grade linear são apresentados para avaliar a eficácia da metodologia. O algoritmo CRS-VBR proposto mostra-se superior a outras versões do CRS da literatura, tanto sob o aspecto de precisão quanto de taxa de convergência.