Um sistema de controle e registro acadêmico para uma universidade - TAVARES, Vera Cristina Correale (2003)
As Universidades em geral precisam manipular uma grande quantidade de informações armazenadas em diversos arquivos que, com o tempo, tornam o controle acadêmico lento e incapaz de oferecer qualidade no atendimento aos alunos. Algumas instituições preferem adquirir sistemas comerciais para o gerenciamento do diretório de registro acadêmico. O Centro Universitário de Itajubá - UNIVERSITAS, com o propósito de adquirir um melhor desempenho, optou por desenvolver uma ferramenta adequada às suas necessidades. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o uso da gestão acadêmica nos processos de administração do registro acadêmico - DRA. Com base na investigação realizada, foi proposto um modelo, implementado através de uma ferramenta capaz de controlar a vida acadêmica do aluno, o processo de matrícula, o cadastro de docentes, além de fornecer, para maior comodidade de alunos e professores, a possibilidade de consulta e inserção de notas e freqüência através do sistema on-line. Para o desenvolvimento do modelo e ferramenta foram utilizados conceitos e técnicas de gestão acadêmica e de Engenharia de Software.