Implementação e aprimoramento de um sistema de telemedidas para veículos lançadores de satélites - FUGIVARA, Sérgio (2005)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal propor a substituição do sistema de aquisição analógico de um Veículo Lançador de Satélites e otimizar a distribuição de centenas de dados de grandezas analógicas, tais como, temperatura, pressão, vibração, ondas sonoras e outros de estados digitais, de acordo com sua freqüência. A aquisição e processamento digital de sinais de freqüências baixas e altas para posterior transmissão através de um mesmo rádio enlace de telemetria embarcada têm como conseqüência uma grande quantidade de amostras de sinais de freqüência baixa e poucas amostras dos sinais de freqüência alta. A otimização na distribuição destes sinais permite agregar todos os sinais de freqüência alta em um único sistema de aquisição de dados embarcados de baixo custo denominado de cartão multifuncional. O cartão multifuncional é programado para aquisição, processamento e codificação dos dados utilizando-se a técnica de Modulação por Pulsos Codificados (PCM). A utilização de uma única placa micro-controlada surge como uma opção para aquisição e processamento destes sinais de freqüência alta a um baixo custo, com qualificação espacial e com resultado similar aos obtidos em sistemas de telemedidas comerciais.