Elaboração do aplicativo SIG-WEB para disponibilização de dados da iniciativa Rio Vivo no CBH-Piranga - BORGES, Felipe Ribeiro Floriano (2021)
A gestão de recursos hídricos do Brasil enfrenta diversos tipos de barreiras. Entres estas, encontra-se a de fluxo das informações entre os entes do sistema. O comitê de bacia hidrográfica, por muitas vezes, não possui acesso livre a informações de programas e investimentos de forma rápida e disponibilizada a qualquer tempo. Mediante a esta condição atual, torna-se preponderante que sejam implementadas medidas que contribuam na transparência do sistema. Uma forma de atingir este objetivo, é por meio do desenvolvimento de tecnologias da informação, como os mapas dispostos na web. Portanto, é objetivo deste trabalho o desenvolvimento de um aplicativo de Sistema de Informações Geográficas (SIG) para a disponibilização de dados de programas ambientais executados na bacia do rio Piranga, um web GIS. Para atingir este objetivo, foram solicitados os dados captados e desenvolvidos pela iniciativa Rio Vivo, que foi executada a partir de 2017. As informações trabalhadas, neste estudo, são as de diagnósticos ambientais aplicados em cerca de 884 unidades rurais em oito municípios da bacia do rio Piranga. Para criar a plataforma, foi escolhido o sistema WebApp Builder, do ArcGis Online. Para garantir a qualidade de interpretação dos dados foram aplicados os marcos teóricos da cartografia temática e da medida de usabilidade por meio da ISO NBR 9241-11 de 2002. Por fim, foram aplicados testes de uso com 24 participantes que experimentaram a qualidade de três versões do produto. Além de submeter as versões do web GIS à uma amostra de usuários, foram realizados testes não baseados na experiência dos usuários, que foram os de complexidade visual, por contagem de elementos com cores diversas e o de contraste – feito por meio do aplicativo Adobe Color. Como resultado dos testes com os participantes, obteve-se o feedback de cada usuário, permitindo realizar uma melhoria baseada em sua experiência. Além disto, a metodologia proporcionou uma medida que auxiliou na escolha da melhor versão entre as três inicialmente desenvolvidas, que foi a versão 02, que teve o melhor desempenho de usabilidade (UX) entre todas as demais, onde alcançou 3.82/5 pontos na eficiência, 3.81/5 na eficácia e 4.51/5 na satisfação, totalizando 4.12 pontos de cinco na métrica. Quando analisada a complexidade visual das três versões de teste do web GIS, produziu-se os seguintes resultados: a versão mais complexa entre as submetidas ao método foi a versão 01 (0,22 pontos), que teve o valor de desempenho da análise não baseada nos usuários (An) menor das três (4,78), enquanto as versões 02 e 03 tiveram valores semelhantes (4,87). A primeira versão teve a maior complexidade visual devido a decisão de optar por um layout com mais elementos gráficos com diferentes cores e também por ter todas as camadas já ativadas no mapa quando ela se inicia. A análise não baseada nos usuários demonstrou que há uma interação entre a experiência dos participantes e a complexidade medida pela metodologia adotada. Ou seja, o maior valor da experiência do usuário coincidiu com a versão menos complexa visualmente. Foi proposto um plano de manutenção para o web GIS, e elaborado um tutorial para facilitar o seu emprego. Por fim, o presente trabalho produziu um aplicativo de fácil manuseio que permite o usuário consultar informações que foram produzidas pela iniciativa Rio Vivo e ainda produzir novos dados dentro da plataforma. Com a ferramentas disponibilizadas, o usuário pode ir a campo e coletar dados de localização e ainda convertê-las para diferentes projeções cartográficas. O interessado na plataforma ainda pode realizar medições em propriedades rurais ou demais regiões e territórios com a ferramenta de medição, podendo aferir distâncias, áreas e pontos. Ademais, o web map gerado ainda pode ser utilizado em diversas outras aplicações que podem ser criadas ou incorporá-lo com as camadas como serviço. Espera-se que os resultados e produtos desta dissertação venham a ter impacto no sistema de recursos hídricos, no que tange a transparência sobre as informações geradas pelas ações de programas ambientais na bacia do rio Doce.