Análise numérica da influência de pás auxiliares no desempenho aerodinâmico e acústico de ventiladores centrífugos - DI CIOCCIO, Darwin Omar Maestre (2019)
Este trabalho apresenta uma análise numérica de ventiladores centrífugos com pás auxiliares através de técnicas de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD), para determinar a influência das pás auxiliares no comportamento aerodinâmico do ventilador e as fontes de ruído de banda larga. Foi considerado um rotor com 10 pás principais em formato de arco de círculo com 10 pás auxiliares intercaladas às pás principais. Para as análises do campo de escoamento foram consideradas simulações em regime permanente, onde as condições de contorno de velocidade na entrada, mantendo a rotação constante foram dadas com base no ensaio experimental. Em princípio, os resultados numéricos do rotor sem pás auxiliares foram validados com dados experimentais obtidos do banco de ensaios de ventiladores da UNIFEI. O modelo de turbulência empregado k-w SST, mostrou-se adequado na identificação dos efeitos viscosos e a dissipação de energia pela viscosidade turbulenta, resultando numa representação numérica coerente com os dados experimentais. Em relação à potência acústica, com base na pressão sonora, os resultados foram satisfatórios, com base em análises disponíveis na literatura. Foram também feitas análises de carregamentos aerodinâmicos para quantificar os efeitos no rendimento hidráulico considerando as pás auxiliares.