Avaliação da confiabilidade de bombas centrífugas utilizando dados de acionamento de garantia como falha em campo - JULIO, Carolina Victória de Jesus Campos de Azevedo (2024)
Este trabalho apresenta a condução de uma avaliação de confiabilidade de produto, utilizando dados de acionamento de garantia como base para a análise de falhas em campo. A confiabilidade é a probabilidade de um produto operar sem falhas durante um período específico. Considerando que a imagem da marca e a credibilidade do produto estão ligadas à percepção de qualidade dos clientes, o entendimento da confiabilidade dos produtos torna-se crucial para se manter competitivo no mercado. Muitos fabricantes, ocasionalmente limitados por recursos, lançam produtos sem compreender sua confiabilidade, resultando em altos custos de reparo devido ao retorno na garantia. Neste contexto, os dados de acionamento de garantia podem fornecer uma oportunidade valiosa e de baixo custo para entender a confiabilidade dos produtos no mercado e aplicar o conceito de melhoria contínua, uma vez que oferecem uma visão realista da operação dos produtos e das falhas em campo. A pesquisa se concentra na avaliação da confiabilidade de bombas centrífugas hidráulicas, fabricadas por uma indústria de equipamentos de lazer com mais de 50 anos de mercado. O objetivo foi verificar estatisticamente a confiabilidade do produto, nunca antes avaliada, utilizando dados de falha em campo coletadas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor/Cliente (SAC) por meio do acionamento de garantia, demonstrando assim um método gratuito e oportuno, principalmente para fabricantes que possuem produtos neste contexto. Aplicou-se a Teoria Estatística da Confiabilidade, realizando uma modelagem probabilística dos dados até a primeira falha, considerando um único modo de falha (por limitações dos dados utilizados). Ajustando-os ao modelo de distribuição Weibull, utilizando a estimativa de Máxima Verossimilhança e o teste de qualidade de ajuste Anderson-Darling, o auxílio e demonstração da utilização de recurso computacional com o software MINITAB® (código fechado) foi realizada. A mesma análise também foi demonstrada com o software RStudio (código aberto) com o intuito de apresentar um recurso acessível. Devido às dificuldades de ajuste dos dados de falha em campo derivados do acionamento de garantia (que são de natureza incerta e censurada), comparou-se os resultados do modelo paramétrico Weibull com os resultados obtidos pelo modelo não-paramétrico Kaplan-Meier, gerados com os mesmos softwares. Também foram utilizadas ferramentas como a Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) e a Fault Tree Analysis (FTA) para analisar causas e efeitos das falhas, complementando a avaliação e evidenciando possíveis oportunidades de organização dos dados de falha por modo de falha. Os resultados obtidos por meio do método demonstraram valores de confiabilidade aproximados de 40% na metade do tempo de garantia; esse resultado parece não representar com precisão a realidade do produto avaliado e pode ter sido influenciado pela característica incerta e censurada dos dados derivados do acionamento de garantia, e pelas imprecisões observadas nos dados fornecidos pela fabricante. Esses resultados sugerem que, para aproveitamento dos benefícios da aplicação do método, é importante considerar as características de incerteza e censura dos dados de falha em campo obtidos por meio dos registros de acionamento da garantia e minimizá-las para obtenção de resultados mais precisos e coerentes. Neste contexto, a condução de estudos que aprimorem o método é sugerida e incentivada, tendo em vista seus benefícios sólidos (representando falhas no cenário real, sem variáveis de operação controladas, a custo zero) e de impacto social, que auxiliam principalmente pequenas e médias empresas/indústrias/fabricantes na implantação de uma cultura voltada à confiabilidade.