Metodologia de acompanhamento e identificação de falha em transformadores (MAIFT): contribuição da identificação da causa raiz aliada à manutenção preditiva - ANTUNES, Harison Araujo (2020)
Transformadores de potência geralmente são os ativos de maior custo em um sistema elétrico, além de serem críticos à operação do sistema ou de uma indústria em que uma parada não programada pode trazer enorme prejuízo econômico. Assim, a detecção de falhas incipientes e a verificação da condição do equipamento para se evitar paradas intempestivas se fazem primordiais e podem ser alcançadas por intermédio da realização periódica de ensaios e testes. As manutenções preventiva e preditiva de transformadores elétricos com a aplicação de técnicas convencionais para Análise de Gases Dissolvidos (AGD) em óleo isolante são capazes de indicar os tipos de falhas: sobreaquecimentos, Descargas Parciais (DP) de baixa intensidade entre outras, contudo não identificam a causa raiz dos efeitos diagnosticados. Diante disso, tem-se a possibilidade de maiores ganhos aliando o diagnóstico preditivo à técnica de busca pela causa raiz da falha, visando à obtenção de diagnósticos mais aprofundados, permitindo o bloqueio da causa raiz. Para tanto, esta dissertação propõe uma Metodologia de Acompanhamento e Investigação de Falhas em Transformadores (MAIFT). Sendo assim, espera-se que o uso da ferramenta proposta evite a repetição do problema ou permita antecipação à falha em outro equipamento similar. A MAIFT aqui desenvolvida é empregada em casos reais, o que demonstra a sua eficácia frente às técnicas convencionais de diagnóstico.