Ampacidade de Linhas de Transmissão - Aspectos Operativos. - ANJOS, Rodnei Dias dos (2013)
Na operação de sistemas elétricos de potência uma das principais restrições está associada aos limites térmicos das linhas de transmissão. Os limites usualmente são calculados de forma determinística com os parâmetros climatológicos e características de envelhecimento do cabo referendados na literatura mundial e na experiência dos agentes de transmissão. Quando os dados climatológicos ao longo da linha, ou do vão crítico, estão disponíveis, pode-se calcular o limite de carregamento da linha com maior exatidão. O resultado do novo limite pode ser a ampliação da capacidade de transmissão da linha, se as condições climáticas forem favoráveis, ou a redução desta capacidade, no caso de as condições climáticas representarem situação mais desfavorável que as usadas no cálculo determinístico. Em ambas as situações há grande benefício para a operação do sistema: seja por reduzir os custos de operação (quando a elevação do limite permite os despachos energéticos ideais sem restrições), ou por garantir a operação sem risco para pessoas e equipamentos (quando da constatação da necessidade de se considerar um menor limite de capacidade da linha). Neste trabalho é apresentado um caso real de restrição energética ocorrida no Sistema Interligado Brasileiro, onde, em função do atraso do plano de obras da Rede Básica, houve necessidade de alteração dos despachos energéticos de diversas usinas para o atendimento a uma inequação de segurança do sistema. O elemento limitante nesta ocasião foi a LT 345 kV Ouro Preto 2 – Taquaril, de propriedade da CEMIG. Neste sentido, visando evitar o redespacho energético, e consequente elevação do custo de operação, este trabalho propõe a aplicação do cálculo dos limites térmicos dinâmicos para a LT 345 kV Ouro Preto 2 – Taquaril a partir de dados climatológicos reais, uma vez que tais limites podem ampliar a capacidade de transmissão da linha em questão. Para avaliar a eficácia da proposta uma simulação de um dia típico é apresentada. Os resultados são apresentados ao final considerando a referência de preços da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica.