Estudos dos parâmetros de projeto e teste de fluidização em bancada de leito fluidizado borbulhante - RODRIGUEZ, Luis Alfonso Zuluaga (2021)
O presente trabalho recopila informação geral dos principais parâmetros de operação em BFBG assim como apresenta uma discussão das influências dos principais parâmetros operacionais sobre o gás gerado. Considerando as principais características do processo, se descreveu e analisou o desempenho hidrodinâmico de um novo equipamento de GLFB em escala laboratorial que opera a pressão atmosférica. Para este fim, são apresentados detalhes técnicos da instalação e dos materiais utilizados, posteriormente são realizados testes de fluidização a diferentes temperaturas, visando comparar com os principais modelos matemáticos disponíveis na literatura que descrevem as características físicas do leito. Os testes foram realizados utilizando Óxido de Alumina Electrofundida (High-Alumina) como material do leito e ar como agente de fluidização. Os resultados indicam que ocorre fluidização homogênea com velocidades superiores a 1,7 vezes a velocidade mínima de fluidização. As características físicas das bolhas concordam com os modelos propostos na literatura, e a formação crescimento coalescência e erupção das mesmas se concentra perto das paredes do reator. O aumento da velocidade de fluidização aumenta a coalescência das bolhas, isto origina erupções maiores que podem favorecer a mistura do combustível com o material do leito.