Conhecimentos matemáticos para o ensino mobilizados por licenciandos no estudo de tópicos da história da matemática - MOTA, Hednan Guimarães (2023)
As contribuições do estudo da História da Matemática (HM) para a formação de professores têm sido objeto de variados trabalhos acadêmicos em nosso país nos últimos anos. Neste contexto, e considerando que podemos identificar nos cursos de licenciatura em Matemática no Brasil, diferentes enfoques da HM, tais como: História da Matemática, História da Matemática no Ensino e História da Educação Matemática (HEM), nesta investigação nos focamos, especificamente, em investigar as contribuições do estudo da temática “História da Matemática no ensino” para à formação de docentes. Para tanto, partimos do modelo “Conhecimentos Matemáticos para o Ensino”, amplamente conhecido pela sua sigla em inglês, MKT. Nesse sentido, a presente investigação se norteou pela seguinte questão: Que Conhecimentos Matemáticos para o Ensino são mobilizados por licenciandos ao estudarem aspectos da História da Matemática no ensino em uma disciplina do curso de Licenciatura em Matemática? Para tanto, os dados foram construídos ao longo do desenvolvimento de uma disciplina de Prática de Ensino de uma universidade federal do estado de Minas Gerais, cuja ementa previa a abordagem de tópicos da “História da Matemática no ensino”. As aulas desta disciplina foram gravadas e transcritas, nas quais buscamos identificar e analisar, nas falas dos participantes, conhecimentos referentes aos Conhecimentos Matemáticos para o Ensino que foram mobilizados pelos licenciandos. Destaca-se que ao longo da investigação foi realizada uma adaptação do modelo MKT, na qual dividimos os conhecimentos de professores de Matemática em três domínios: o Conhecimento do Conteúdo, o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo e o Conhecimento do Currículo. Os resultados indicaram que ao estudarem a temática “HM no Ensino” e ao desenvolverem atividades sobre esta, os licenciandos mobilizaram conhecimentos em todos os três domínios, especialmente o Conhecimento Pedagógico de Conteúdo. Os licenciandos manifestaram principalmente esse domínio, em virtude da disciplina dar mais enfoque as questões pedagógicas do ensino. O Conhecimento do Currículo também foi bem mobilizado, com os licenciandos buscando os documentos oficiais, como a BNCC. Por outro lado, o Conhecimento do Conteúdo foi o menos mobilizado, uma vez que as questões matemáticas não eram o foco principal da disciplina. Assim, pode-se perceber que o estudo da “HM no ensino” pode trazer contribuições para a formação do futuro professor de Matemática.