Uma Técnica de Predição de Tensão no alvo em identificação por Radiofrequência para aplicações em Sensores Implantados. - VOLPATO, Rômulo Mota (2012)
Com a atual tecnologia pode-se implantar dispositivos eletrônicos em seres humanos com finalidades terapêuticas. Assim, com a tecnologia sem fio pode-se monitorar algumas doenças e minimizar o incômodo ao paciente. Este trabalho trata da transmissão de energia entre o leitor e alvo na presença de tecido biológico. O objetivo é conseguir estimar a tensão de alvo conhecendo as características de interação entre os indutores usados no acoplamento indutivo. Usando a teoria de circuitos e técnicas de medição de indutância mútua, foi desenvolvido um método de cálculo para estimar a tensão no alvo com boa aproximação e alcance compatível para a aplicação em sistemas implantados. Foi discutido o efeito do tecido biológico na atenuação dos campos eletromagnético e sua influência na transmissão entre o leitor e alvo.