Priorização das boas práticas de gerenciamento de projetos nas obras de uma universidade pública federal - DIAS, Hathos Garcia (2022)
As obras públicas brasileiras são geralmente enxergadas de forma negativa pela população, essa imagem está atrelada principalmente as paralisações das obras, atrasos, extrapolação dos custos inicialmente previstos e qualidade deficiente. A gestão eficiente de projetos tem favorecido organizações públicas na melhoria do desempenho do gerenciamento de obras. Essa dissertação apresenta uma proposta de priorização da implantação de boas práticas de gerenciamento de projetos como uma forma de melhorar os processos de gestão das obras de uma universidade pública federal. A pesquisa utilizou a Soft System Methodology (SSM) como metodologia principal, apoiada pela aplicação de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e da Matriz GUT para priorização das boas práticas. Executou-se um diagnóstico dos principais problemas da instituição que estão relacionados com o gerenciamento das obras. Auxiliado pela RSL foi construído um modelo conceitual, contendo 42 (quarenta e duas) boas práticas de gerenciamento de projetos aplicáveis nas obras públicas, que poderá ser utilizado como referencial em futuras pesquisas acerca do tema. Esse modelo foi validado por especialistas da área por meio de um questionário, que apontou as boas práticas mais importantes para o contexto investigado. Por fim, foi aplicada a ferramenta Matriz GUT, que utilizou os critérios de Gravidade, Urgência e Tendência, baseado na avaliação dos profissionais que atuam diretamente com as obras, para propor como prioritárias as boas práticas: (1ª)“análise qualitativa de risco”, (2ª) “análise de requisitos”, (3ª) “plano de contingência”, (4ª) “análise de partes interessadas”; (5ª) “plano de qualidade”; (6ª) “análise do método do caminho crítico”; (7ª) “modelos de gerenciamento de projetos”; (8ª) “lições aprendidas; (9ª) “reuniões de progresso”; (10ª) “softwares de gerenciamento de projetos” e (11ª)“Business Information Modelling”. Apoiado na ordem de priorização apresentada nessa dissertação, a administração da instituição possuirá maior embasamento para tomar as decisões que miram melhorar o gerenciamento das obras executadas no campus, visando reduzir os atrasos nas entregas das obras e ter maior eficiência no trabalho realizado pelos servidores.