Análise eletroenergética de geração solar fotovoltaica distribuída em São Tomé e Príncipe. - SILVA, Maise Natalia Soares da (2020)
Este trabalho apresenta uma análise da inserção de geração distribuída solar fotovoltaica no Sistema Elétrico Nacional de São Tomé e Príncipe. O estudo avalia aspectos técnicos e econômicos de viabilidade utilizando ferramentas computacionais para tal. O software PVsyst é utilizado na análise de viabilidade técnica de um sistema de mini-geração fotovoltaica de 1MWp, a partir do coeficiente de performance PR. O sistema dimensionado tem capacidade nominal de fornecer 882kW com performance ratio de 80,47%. Na análise de viabilidade econômica, o sistema de minigeração fotovoltaico apresentou um tempo de retorno de investimento de 12 anos, uma TIR calculada igual à 6% e, sendo maior que o valor de TMA definido, o investimento foi considerado economicamente viável. A análise simplificada da agregação de múltiplas fontes de corrente harmônica, avalia a inserção de três sistemas de mini-geração à rede existente. A modelagem e simulação é realizada no pacote MATLAB/Simulink, retornando os valores de THD e distorções individuais, além dos resultados dos métodos de soma. Na simulação, os valores de distorção individual se assemelham aos valores do método aritmético, exceto para a corrente do barramento SE1, que apresenta um cancelamento inesperado das ordens harmônicas 5 e 7. A análise de viabilidade econômica dos sistemas de micro-geração fotovoltaica distribuída é realizado com uso do software HOMER Pro, tendo as tarifas de energia do país como variáveis de sensibilidade. Os resultados desta análise mostram que a aquisição de sistemas fotovoltaicos é inviável para consumidores residenciais com tarifa igual a 0,08US$/kWh. A viabilidade dos sistemas de micro-geração distribuída apresenta-se como uma oportunidade de redução de custos com geração térmica e o consequente desenvolvimento socio-econômico do país.