Análise do comportamento operacional de mancais axiais hidrodinâmicos de sapatas setoriais pivotadas - GALVÃO, Marcos Moura (2006)
Um estudo teórico-experimental foi desenvolvido sobre o comportamento operacional de mancais axiais hidrodinâmicos de sapatas setoriais pivotadas. O trabalho experimental foi realizado num banco de ensaios de eixo vertical existente no laboratório de Tribologia do Instituto de Engenharia Mecânica da UNIFEI. Foi ensaiado um mancal Kingsbury com 6 sapatas pivotadas a 66%, para diversas cargas, rotações e vazões de óleo de alimentação, tendo-se obtido o torque de atrito, temperaturas no óleo e nas sapatas e espessura do filme de óleo sobre as sapatas. O trabalho teórico se baseou na solução numérica da equação de Reynolds para o tipo de mancal estudado. Após o modelamento matemático feito sobre o princípio de funcionamento do mancal estudado, para chegar numa distribuição de pressões sobre a superfície setorial de uma sapata, foram estudados os parâmetros de desempenho do mancal, que são: capacidade de carga, viscosidade requerida do óleo, vazões nas periferias da sapata, perda de potência, torque de atrito e elevação da temperatura. Para a simulação foi desenvolvido um programa computacional, em linguagem Fortran, tendo-se utilizado o método de diferenças finitas (MDF) para solução das equações obtidas do modelamento. Foram geradas várias tabelas para variações de carga, rotação e coordenadas de pivotamento a determinados valores do fator K. Por fim, foram feitas comparações entre os resultados teóricos e experimentais obtidos.