Hv shunt reactors: an overall comparative analysis between dry-type air core and oil-immersed iron core technologies - ROSA, Antônio César Costa Ferreira (2021)
Reatores em derivação em alta e extra alta tensão, historicamente sempre foram fabricados em tecnologia com núcleo de ferro imersos em óleo, devido prioritariamente a questões relacionadas ao isolamento dos enrolamentos. Contudo, com o avanço dos materiais isolantes e de técnicas de fabricação, tem sido possível a fabricação destes equipamentos utilizando tecnologia com núcleo de ar, a qual tem se demonstrado eficiente, ambientalmente amigável e, em muitos casos, com menores custos de curto, médio e longo prazo. Fazendo-se necessário portanto, o estudo de quais as implicações quando se opta por esta tecnologia, que tem sido cada vez mais aceita no mercado mundial. São abordados os principais aspectos da aplicação destes equipamentos, estabelecendo um paralelo entre ambas tecnologias, no que tange os aspectos construtivos, a viabilidade de substituição (quais os casos em que ela é ou não indicada), comparativo de perdas, aspectos de proteção, todas as precauções e observações em termos de campo magnético, aspectos transitórios (incluindo estudo de caso de dois equipamentos idênticos nas duas tecnologias, com cálculos e simulações das frequências e tensões transitórias, TRT e TCTRT, bem como um comparativo percentual entre os resultados calculados e simulados). Tais comparações visam auxiliar a comunidade técnica, de modo a contribuir com a tendência global em adotar a tecnologia do tipo seco, enfatizando as principais diferenças e particularidades a serem consideradas quando da substituição da tecnologia tradicional.