Torneamento do aço ASTM 300m endurecido com ferramentas de cerâmica e PCBN com geometria “WIPER” - SALES, Gildiney Tavares de (2004)
O setor produtivo, principalmente o setor metal/mecânico possui necessidade contínua e crescente na produção de peças e produtos com qualidade, rapidez e baixo custo. Somado a isso está a flexibilidade das células produtivas, indispensável nos dias de hoje para tornar uma empresa competitiva. Perante este cenário, a indústria de ferramentas de corte, dispositivos e máquinas de usinagem vem se desenvolvendo em grande escala nos últimos anos. Um dos setores que vem se destacando muito dentro da usinagem, são os materiais e as geometrias das ferramentas de corte. Tal evolução, juntamente com máquinas de maior rigidez e precisão tem sido fundamentais na substituição do tradicional processo de retificação pelo processo de torneamento de aços endurecidos em alguns casos. Este trabalho faz um estudo comparativo entre os resultados obtidos no torneamento de acabamento no aço ASTM 300M endurecido com ferramentas cerâmica (Al2O3 + TiC) e de PCBN (CBN + TiN) com geometria convencional e geometria alisadora. São analisados o acabamento superficial da peça, desgaste e avarias na ferramenta, formação do cavaco, tempo de usinagem e vida da ferramenta de corte. Como critério para o fim de vida de cada aresta de corte da ferramenta foi adotado um acabamento superficial igual ou superior a Ra = 0,6 μm, acabamento este compatível ao processo de retificação. Durante os ensaios preliminares utilizou-se dois tornos CNC para comparação dos resultados. Após todos ensaios quantitativos fez-se uma análise comparativa do custo x benefício entre todas condições ensaiadas, onde a ferramenta cerâmica de geometria alisadora WG, nas condições de corte Vc = 150 m/min. e f = 0,20 e 0,30 mm/v apresentou os menores custos de usinagem, sendo também a que proporcionou uma das melhores vidas para a aresta de corte e um dos menores tempo de usinagem.