Um amplificador de transcondutância cmos de baixa potência com melhoria da cmrr - MAIA, Nedson Joaquim (2020)
Este trabalho apresenta uma topologia de um Amplificador Operacional de Transcondutância (OTA) de baixa potência para a compensação da Razão de Rejeição de Modo Comum (CMRR), onde os transistores operam no modo de inversão forte. Inicialmente, é apresentada uma revisão teórica acerca do amplificador diferencial e do OTA. Em seguida, foi proposta uma arquitetura de OTA baseado em uma estrutura de amplificador diferencial simétrico com transistores adicionais em paralelo aos transistores MOS de entrada, a fim de aumentar a taxa de CMRR, bem como a estratégia de compensação proposta. O OTA foi projetado utilizando a tecnologia CMOS IBM 130 nm. Para analisar a estratégia de compensação e obter uma avaliação mais realista foram realizadas as simulações de Monte Carlo e Corner. Os resultados obtidos demonstram que o circuito proposto para controle de modo comum opera corretamente, uma vez que o OTA proposto possibilitou o controle de modo comum em paralelo obtendo uma CMRR de 87,34 dB e consumo de potência de 9,65 μW, validando sua compatibilidade com circuitos de baixa potência.