Transformações tecnológicas e questões sociais: um estudo sobre a modificação de um modelo criminoso no Sul de Minas Gerais - MARTINS, Mario Roberto Rodrigues (2024)
A dissertação aborda a migração da atividade criminosa para o crime de estelionato no Município de Itajubá, no sul do Estado de Minas Gerais, que abandonou um panorama social de estatísticas delituosas na localidade. Pautada na teoria ator-rede (TAR), a pesquisa buscou analisar de forma quantitativa 2.321 boletins de ocorrência lavrados entre 2018 e 2022, contando com a contextualização através da metodologia qualitativa, voltando-se para explorar a relação entre bairro, idade, sexo, uso de smartphone, Pix, WhatsApp, Instagram, Facebook, auxílio emergencial e a combinação de actantes como atrativo desse novo perfil criminoso no local, sem ignorar as consequências da Covid-19, que ampliou o ambiente virtual em razão da necessidade de isolamento social. Além da utilização de metodologia qualitativa, quantitativa e exploratório, a pesquisa contou com a observação das atividades da Polícia Civil durante as investigações criminais. Esse vasto material empírico viabilizou analisar o fenômeno da migração criminosa e o papel dos actantes envolvidos (humanos e não humanos), de modo que possa contribuir com o apoio a políticas públicas locais e subsidiar futuros projetos na área, tanto na prevenção como na repressão ao crime de estelionato, levando-se em conta a relação entre a segurança pública, o desenvolvimento e as tecnologias envolvidas.