Análise da perda de solo na Bacia Hidrográfica do RIbeirão do Feijão, São Carlos (SP). - OLIVEIRA, Juliana Aparecida (2011)
O planejamento e controle da erosão em bacia hidrográfica são de grande interesse para o planejamento de geração de energia hidrelétrica, produção agrícola e qualidade da água dos mananciais, dentre outros. Assim, este estudo determinou um conjunto de informações sobre os fatores envolvidos no processo erosivo para a bacia hidrográfica do ribeirão do Feijão, abrangendo os municípios de São Carlos, Analândia e Itirapina, no estado de São Paulo, na grande bacia do Tietê. Para calcular as perdas por erosão hídrica, utilizou-se o modelo matemático da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), que permite estimar a erosão sob as mais variadas condições de uso e manejo do solo, declividade, comprimento de rampa, chuva e práticas conservacionistas. Os resultados da aplicação da equação utilizando recursos do Sistema de Informações Geográficas (SIG) são apresentados em mapas temáticos. A aplicação da EUPS permitiu prever a perda de solo da área da bacia e os riscos de erosão, que correspondem a uma faixa de 0 a >200t/ha.ano. Em função das limitações de métodos para a aplicação na equação da EUPS, os resultados mostraram que o potencial natural de erosão é variável dentro da bacia hidrográfica do ribeirão do Feijão, considerando os fatores envolvidos. Assim, na referida bacia os resultados demonstram que são necessárias medidas de caráter preventivo e corretivo para um bom planejamento da cobertura do solo e utilização de práticas conservacionistas, com ênfase para as áreas com maior potencial de perda de solo.