Macroinvertebrados bentônicos como ferramenta de análise biológica de qualidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Santo Antônio (MG) - VITORINO, Diego Carlos Ferreira Rosa (2023)
Os corpos hídricos sofrem impactos provenientes de ações antrópicas, como uso e ocupação do solo de forma desordenada, sendo este proveniente do crescimento desordenado de centros urbanos, considerado um dos principais vilões da degradação de rios e lagos devido ao despejo de resíduos industriais e esgotamento sanitário sem o correto tratamento. Com esta problemática, este estudo possui o objetivo de avaliar a utilização de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores de qualidade ambiental, na bacia hidrográfica do Rio Santo Antônio/MG. A metodologia deste trabalho consistiu na coleta de macroinvetebrados bentônicos em 8 pontos distribuídos na bacia do rio Santo Antônio, sendo uma coleta no período seco e outra em período chuvoso. Além da coleta dos macroinvertebrados, foram realizadas: (i) análises físicas e químicas da água nos pontos de coleta a fim de compreender melhor sobre os resultados adquiridos pelos bioindicadores; e (ii) aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), para classificar as características ambientais de cada local coletado. Foram adquiridos resultados como o uso e ocupação do solo na bacia e a sua porcentagem de cada uso junto com o mapa representativo. Baseando-se no Protocolo de Avaliação Rápida, o ponto de coleta número 4 situado no município de Carmésia/MG e ponto de coleta 8 no município de Naque/MG, foram classificados como impactados e os demais classificados como naturais. Das amostras dos macroinvetedrados bentônicos coletados foram identificados 134 indivíduos ao total, sendo classificados em três filos sendo, Arthopoda, Annelida e Mollusca, 4 classes sendo elas: Bivalvia, Gastropoda, Insecta e Oligochaeta, somando no total de 6 ordens. Destaca-se a presença da classe Oligochaeta além de Diptera e Bivalvia, estes são considerados organismos que habitam ambientes que ocorrem perturbação ambiental, com gradiente elevado de tolerância à poluição, indicando contaminação nos pontos que foram encontrados. Para a análise de qualidade da água, diversos parâmetros não atenderam as normas para águas classe 2, como Escherichia coli, fósforo total, oxigênio dissolvido, turbidez e pH em alguns pontos de coleta. Os estudos realizados apontam que a área em estudo sofre impactos ambientais devido ao precário saneamento básico, contribuindo para a descarga do esgoto diretamente nos corpos hídricos ocasionando na degradação da água da bacia do Rio Santo Antônio.