Aplicação do Índice Padronizado de Precipitação (SPI) e de Vazão (SSI) para análise de eventos de seca na bacia do Rio Suaçuí Grande/MG - Pereira, Gabriela Soares (2022)
A água doce é essencial em todos os aspectos da vida e do desenvolvimento sustentável; contudo, a pressão sobre os recursos hídricos vem se intensificando e as mudanças climáticas têm provocado alterações na frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, tais como inundações e secas. A bacia hidrográfica do rio Suaçuí Grande, objeto deste estudo, é uma bacia localizada no estado de Minas Gerais com área aproximadamente de 12.413 km² e tem enfrentado situações críticas de escassez hídrica. Visando estudar a situação atual de seca na região, foram analisados dois índices: o Índice Padronizado de Vazão (SSI) e o Índice Padronizado de Precipitação (SPI), utilizando-se dados observados de vazão e precipitação de estações fluviométricas e pluviométricas, respectivamente, para o período de janeiro de 1985 a dezembro de 2019. Para estudar as projeções futuras foi analisado o SPI, para o cenário RCP8.5, por meio de dados simulados de precipitação do modelo climático regionalizado Eta-HadGEM2-ES, para o período de 2025 a 2055. Foram realizadas análises da duração, severidade, intensidade e frequência dos eventos de seca. Mapas da frequência dos eventos de seca também foram elaborados para contribuir com a análise espacial. Além disso, foi realizada uma avaliação da correlação existente entre o SSI e o SPI. A partir das análises, foi possível identificar que, a partir de meados de 2010, passam a ocorrer eventos de seca mais prolongados, frequentes e intensos na bacia do rio Suaçuí Grande, sendo que, a partir de meados de 2015, esses eventos de seca são mais perceptíveis, apresentando, maiores durações ou recorrências. Estações pluviométricas localizadas em municípios com altitudes mais elevadas apresentaram valores negativos de SPI-12 menos intensos desde 2010. Por meio do SSI-12 pode-se verificar a ocorrência de eventos de seca ainda mais intensos do que os identificados por meio do SPI-12, especialmente a partir de 2015 até o final da série histórica. Observou-se que as correlações entre o SPI e o SSI aumentam gradativamente de acordo com a escala temporal, indicando, possivelmente, que as alterações no regime de precipitação impactam fortemente a disponibilidade hídrica nos cursos d’água e reservatórios da bacia. Quando se avalia os eventos de seca históricos simulados a partir do modelo ETA-HadGEM2-ES, verifica-se que o modelo identifica os eventos mais intensos e duradouros iniciados a partir de meados de 2010, embora superestime os mesmos e apresente dificuldade em diferenciar as estações localizadas em altitudes mais elevadas. Com relação a projeção de seca futura, o modelo identifica que a predominância de eventos de seca iniciada a partir de 2010 se estenderá até 2028. Com relação à frequência de eventos de secas extremas e excepcionais, verificou-se que estes aumentam nas estações de Malacacheta, São João Evangelista e Rio Vermelho, sendo que esta última é a estação que apresenta as maiores frequências para esses eventos, tanto na série de dados observados, quanto para as projeções futuras. Em relação as secas excepcionais, estas serão mais frequentes no futuro em quase toda a bacia (87,5% das estações), em especial nas porções sudeste e sudoeste, com exceção de Água Boa.