Análise estatística das propriedades do concreto autoadensável misturado com resíduo de borracha de pneus - WERDINE, Demarcus (2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência da incorporação de resíduos de borracha de pneus (RBP) em diferentes teores e granulometrias, em substituição parcial a areia, nas propriedades físicas e mecânicas do concreto autoadensável. O mercado da construção civil e as inúmeras inovações tecnológicas da área, têm exigido, cada vez mais, materiais que apresentem características especiais, buscando assim, dentre outros benefícios, a melhoria na durabilidade e no desempenho das estruturas. Desta forma, o concreto, principal material de construção utilizado na atualidade e o segundo mais consumido no mundo, tem sido o alvo de muitas pesquisas e experimentos. É notável que o emprego do concreto autoadensável (CAA), vem sendo descrito por muitos pesquisadores como uma grande revolução ocorrida na tecnologia do concreto devido suas características de fluidez e viscosidade além de proporcionar economia de energia durante sua confecção. As diversas formas de utilizar resíduos de borracha de pneus inservíveis na composição do CAA tem sido um assunto bastante explorado em diversas pesquisas da área, sempre buscando o emprego sustentável do resíduo e os benefícios que ele pode proporcionar ao produto final. Para se obter o traço do CAA, esta pesquisa foi baseada no Método de Gomes, e para o melhor empacotamento dos agregados do concreto, utilizou-se o software EMMA (Elkem Materials Mixture Analyzer). Várias misturas foram preparadas com 10%, 30% e 50% de RBP e com granulometrias de dimensões inferiores a 0,6 mm e granulometrias de dimensões entre 0,6 mm e 4,8 mm. No estado fresco, todas as misturas foram submetidas a ensaios que atenderam aos parâmetros exigidos para um CAA. Com objetivo de avaliar o comportamento mecânico dos concretos, também foram realizados, aos 7 e 28 dias, os ensaios no estado endurecido (resistência à compressão axial, esclerometria, módulo de elasticidade estático, absorção por imersão, frequência e fator de amortecimento), bem como, índice de vazios e massa específica dos concretos. Por fim, utilizando a metodologia DOE (Design of Experiments - Planejamento de Experimentos), realizou-se uma análise e foram observados estatisticamente os vários efeitos que o teor e a granulometria do RBP, e o tempo de cura causaram nos resultados dos experimentos. O tempo de cura foi o principal fator estatisticamente significativo para os resultados da frequência natural e do fator de amortecimento. Com relação a resistência à compressão axial e ao módulo de elasticidade estático, o fator de maior influência estatística foi o teor de borracha utilizados nas misturas.