Desenvolvimento de uma metodologia para a aplicação de transformadores eficientes com base nos perfis de carregamento. - PICANÇO, Alessandra Freitas (2009)
Os transformadores são utilizados para ajustar o nível da tensão para consumo, distribuição, transmissão e geração no sistema elétrico. Estes atualmente são responsáveis por um terço das perdas na rede. Essas perdas são contabilizadas como custos para concessionária, sociedade e meio ambiente. O objetivo é estudar a relação entre o custo e as perdas. A metodologia desenvolvida para este propósito é a construção das superfícies de custo de fabricação e custo total. E a análise econômica dos projetos considera a variação dos parâmetros construtivos de um transformador padrão. Tais variações ocorrem, por exemplo, na dimensão do núcleo, como área circunscrita, diâmetro e culatra. Esta aproximação ajuda as concessionárias a especificar equipamentos de acordo com a demanda, reduzindo as perdas totais na rede. A proposta deste estudo é analisar um conjunto de projetos de transformadores com perdas reduzidas. Esta solução é a procura do projeto ótimo, considerando as restrições impostas pela impedância percentual, o carregamento diário, a taxa de juros e o custo da energia.