O estado da arte das pesquisas sobre negacionismo científico na educação em ciências - SILVA, Lucas Mariz (2024)
O negacionismo científico está presente no cotidiano através de notícias, nas redes sociais e em diferentes ambientes sociais, inclusive na sala de aula. Dessa forma, existe uma preocupação em como se tem desenvolvido as pesquisas no campo da Educação em Ciências. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo analisar a produção de conhecimento científico do referido campo, buscando destacar e analisar lacunas e tendências da área sobre o negacionismo científico. No sentido de contextualizar e responder esses objetivos, a pesquisa se inicia com reflexões acerca da história e constituição epistemológica do negacionismo científico, passando por uma interlocução entre os movimentos negacionistas, compreendendo que são estes movimentos que dão identidade ao negacionismo e, na sequência, são abordadas concepções referentes à Educação em Ciências perante a esse cenário. Como procedimento metodológico, foi realizada uma pesquisa do tipo estado da arte, com uma abordagem analítico-compreensiva, que buscou analisar os chamados “documentos primários” (teses e dissertações) com o intuito de investigar a produção de conhecimento do campo de Educação em Ciências sobre o negacionismo científico. Ao todo, foram analisadas 11 dissertações. O procedimento de análise adotado foi a Análise Textual Discursiva (ATD). Ao longo da análise, foi possível diagnosticar que o debate sobre o negacionismo científico e os elementos que o compõem se apresentam de forma incipiente dentro do campo da pesquisa, sendo apontadas algumas divergências entre as proposições das pesquisas e algumas convergências em relação aos objetivos finais sobre a temática na área.