Study of artificial intelligence and computer vision methods for tracking transmission lines with the AID of UAVs - MARTINS, Wander Mendes (2023)
Atualmente, os Veículos Aéreos Não Tripulados – VANTs têm sido utilizados nas mais diversas aplicações tanto no setor civil quanto militar. No setor civil, os serviços de inspeção aérea vêm ganhando bastante atenção, principalmente no caso de inspeções de linhas de transmissão de sistemas elétricos de alta tensão. Este tipo de inspeção envolve um helicóptero transportando três ou mais pessoas (técnicos, pilotos, etc.) sobrevoando a linha de transmissão em toda a sua extensão, o que constitui um serviço perigoso principalmente pela proximidade da linha de transmissão e possíveis condições ambientais (rajadas de vento, por exemplo). Neste contexto, a utilização de VANTs tem demonstrado considerável interesse devido ao seu baixo custo e segurança para técnicos de inspeção de linhas de transmissão. Este trabalho apresenta resultados de pesquisas relacionadas à aplicação de VANTs para inspeção de linhas de transmissão, de forma autônoma, permitindo a identificação de invasões da área da linha de transmissão bem como possíveis defeitos em componentes (cabos, isoladores, conexões, etc.) através do uso de Convolucional. Redes Neurais - CNN para detecção e identificação de falhas. Esta tese propõe o desenvolvimento de um sistema autônomo para rastreamento de linhas de transmissão de energia utilizando VANTs de forma eficiente e com baixos custos de implantação e operação, baseado exclusivamente no processamento de imagens em tempo real que identifica a estrutura das torres e linhas de transmissão durante o voo e controla a velocidade da aeronave. movimentos, guiando-o pelo caminho mais próximo possível. Um resumo do trabalho desenvolvido será apresentado nas próximas seções.