Análise da influência da adição de polímeros superabsorventes e substituição de agregado convencional por resíduos de madeira em argamassas - CAMPOS, Helen Vanessa Ferreira (2024)
Este estudo tem como objetivo investigar a substituição parcial da areia por resíduos de madeira (RDM) em compósitos à base de cimento, buscando mitigar o impacto ambiental decorrente da extração de areia, um recurso não renovável. A introdução aborda a importância da areia nos compósitos cimentícios e os benefícios potenciais da utilização de RDM, como a leveza e as propriedades termoacústicas aprimoradas. No entanto, também se observa uma diminuição na resistência à compressão e na qualidade da mistura devido à maior absorção de água pelos resíduos. Para abordar essas questões, a metodologia incluiu uma análise bibliométrica nas bases de dados Scopus e Web of Science, visando identificar estudos relevantes para futuras pesquisas. Com base nessa revisão, foram formuladas e avaliadas nove formulações de argamassas, que passaram por ensaios de caracterização física e avaliação de desempenho nos estados fresco e endurecido. Os resultados indicam que a incorporação de SAP e RDM impactou as propriedades das argamassas. Notou-se uma redução na massa específica com o aumento da adição e/ou substituição. No estado endurecido, todas as misturas apresentaram diminuição na resistência à compressão, com a adição exclusiva de SAP resultando em menores perdas em comparação às misturas com RDM. As misturas que incluíram resíduos de madeira mostraram maior variação na resistência, sugerindo menor homogeneidade, a qual foi melhorada com a inclusão de SAP. A substituição de areia por RDM não comprometeu significativamente a resistência à tração; no entanto, a combinação de RDM e SAP resultou em decréscimos nessas propriedades. Em conclusão, a pesquisa demonstra que a adição de SAP pode mitigar algumas das desvantagens associadas ao uso de RDM em argamassas, contribuindo para o desenvolvimento de materiais de construção mais sustentáveis e eficientes.