Impacto da Geração Distribuída na Proteção de Sistema de Distribuição. - BRAGA JUNIOR, Mozart Ferreira (2017)
Atualmente, com a regulamentação e incentivos fiscais para inserção de fontes renováveis ao sistema de distribuição, as pequenas centrais geradoras, conhecidas por Geração Distribuída (GD) tem papel fundamental na matriz energética, contribuindo para aumentar a capacidade de geração e fornecimento de energia elétrica mais próximas das unidades consumidoras. A liberação de créditos bancários aos produtores independentes proporcionou um avanço nos empreendimentos desta natureza, representando um grande desafio para as distribuidoras de energia elétrica para elaborar estudos de planejamento, proteção, operação e manutenção de suas redes, devido a migração de um sistema anteriormente radial e unidirecional para um sistema bidirecional. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da conexão de geração distribuída nos sistemas de proteção de redes de distribuição, analisar as políticas de religamentos automáticos, as filosofias de proteção adotadas pelas concessionárias e propor soluções mitigadoras para os problemas identificados. Como estudo de caso foram utilizados quatro alimentadores da CEMIG Distribuição S.A que possuem conexão com geração distribuída através de fontes hídricas, térmica a gás e fotovoltaica. De posse dos resultados obtidos através destas simulações, foi possível vislumbrar e propor soluções para os problemas identificados destacando a implementação da função direcional de sobrecorrente no religador de conexão e grupos de ajustes em função da configuração operacional do sistema.