Compensação de Harmônicas Utilizando Máquina Síncrona. - RIBEIRO, Pedro Eugênio Marcondes Justino (2019)
O advento da eletrônica e dos semicondutores trouxe consigo a produção de conteúdo harmônico circulante nas redes elétricas de energia. Essas correntes podem causar aumento de perdas nos condutores e ressonâncias indesejadas se tornando um dos maiores problemas nos sistemas de energia elétrica. Inúmeros trabalhos já propuseram soluções para este problema, entre elas: i) transformadores com enrolamentos especialmente conectados; ii) reatores; iii) filtros ressonantes passivos; iv) filtros ativos paralelos; v) filtros híbridos, iv) outros. Porém nenhuma dessas soluções encontra boa aplicabilidade a medida que os níveis de tensão e potência são elevados. Neste trabalho propõe-se o uso de máquinas síncronas para a compensação de harmônicas através do controle da corrente de excitação da máquina. A este equipamento está sendo proposto o nome de Filtro Ativo Supersíncrono (FAZ). O mesmo pode ser implementado “retrofitting” máquinas síncronas já instaladas, ou em projetos novos. Para verificar a viabilidade de uso da máquina síncrona para compensação de reativos, foi apresentada a modelagem da mesma, com foco no campo eletromagnético gerado no entreferro da máquina. Então foi realizada uma simulação de compensação de harmônica com máquina síncrona e comparação com um modelo de referência (filtro ativo paralelo). Ao final, discussões apresentando dificuldades de implementação e temas de pesquisas futuras são apresentadas.