Proposição e comparação de técnicas de mapeamento térmico volumétrico para transformadores de potência. - FARIA, Ivan Paulo de (2012)
Os perfis de temperatura dos transformadores são comumente obtidos por meio de sensores instalados no topo do óleo do equipamento. Através dessa metodologia, faz-se a estimativa do valor do ponto mais quente do transformador bem como sua perda de vida útil. Entretanto, esse método está sujeito a baixa exatidão no cálculo da temperatura e apresenta o inconveniente de não localizar o ponto de maior solicitação térmica. Para se mensurar a temperatura diretamente nas partes ativas do transformador, e, portanto, minimizar os erros provenientes da estimativa, deve-se adotar técnicas que operem sem danificar o meio dielétrico do equipamento. Simultaneamente, tais tecnologias também carecem de serem aptas a realizar a medição em diversos locais do transformador, pois assim se pode localizar seu ponto mais quente. Buscando-se alcançar uma metodologia capaz de atender aos requisitos supracitados, este trabalho tem como objetivo apresentar técnicas de medição de temperatura capazes de realizar o mapeamento térmico volumétrico em transformadores de potência. Por meio de uma abordagem que percorre desde os sensores convencionais aos fundamentados em fibras ópticas, desenvolve-se um estudo e compara-se tanto tecnicamente quanto economicamente as configurações hábeis a serem aplicadas à proposição deste trabalho.