Estudo comparativo entre o gráfico de controle simultâneo (X-BARRA,S) e os gráficos de Shewhart para média e desvio-padrão - TAKENAKA, Renan Ryuji Murashita (2023)
Os gráficos de controle são ferramentas do Controle Estatístico de Processos amplamente utilizados para monitorar as características de qualidade chaves de um produto ou serviço. Por serem extremamente eficientes no monitoramento e resultarem em melhorias expressivas de qualidade, a pesquisa se faz necessária na investigação de diferentes abordagens. Entretanto, a diversidade de gráficos e metodologias de aplicação dificultam a escolha da melhor combinação para implementação em um processo. Além disso, alguns trabalhos apresentam pouca ou nenhuma comparação com outros trabalhos, dificultando o processo de escolha. O gráfico simultâneo (X-barra,S) é um caso em que as comparações apresentadas deixam dúvidas quanto à eficácia em relação até mesmo aos gráficos de Shewhart para média (X-barra) e desvio-padrão (S). Dessa forma, este trabalho visa realizar a comparação entre os gráficos de controle de Shewhart para média (X-barra) e desvio-padrão (S) e o gráfico simultâneo (X-barra,S) quanto a facilidade em identificar o estado do processo, a performance com o número médio de amostras até alarme (NMA) e a capacidade em determinar o momento em que o desvio ocorreu na série amostral. Para isso, foram apresentados os procedimentos de construção dos gráficos de controle, simulados os dados para cálculo do NMA e realizado a avaliação visual das informações presentes nos gráficos. Como resultado, concluiu-se que as inovações apresentadas no gráfico simultâneo (X-barra,S) geram vantagens inferiores aos tradicionais gráficos de Shewhart.