Potencial de recarga das bacias hidrográficas do município de Nova Era - MG: um subsídio para as políticas públicas - GUERRA, Cristiano Martins da Costa (2023)
A gestão dos recursos hídricos envolve a administração e o planejamento como forma de garantir o uso sustentável e equitativo da água. Isso inclui a implementação de políticas e regulamentos eficientes, o estabelecimento de mecanismos de monitoramento, controle e a promoção da conservação da água. O objetivo deste trabalho é contribuir para o planejamento e gestão dos recursos hídricos por meio da determinação das áreas mais propícias à infiltração de água para a recarga dos aquíferos do município de Nova Era - MG. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento juntamente com a análise multicritério utilizandose o Processo Analítico Hierárquico (PAH) para geração de mapas temáticos correlacionando-se os fatores pluviosidade, geologia, solo, drenagem, lineamentos, declividade e uso do solo. O método PHA foi utilizado para atribuir pesos aos fatores e às suas respectivas classes, visando reduzir a subjetividade na análise. Em seguida os mapas temáticos foram integrados por meio da álgebra de mapas em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) gerando como produto final um mapa com as áreas mais propícias à recarga dos aquíferos, subdivididas em cinco classes. Os resultados indicam que em termos de áreas favoráveis à recarga, a classe predominante é a Moderada com destaque para a coincidência entre as áreas naturalmente vegetadas com aquelas mais propícias à recarga. Apesar das condições geológicas e da topografia não serem muito propícias ao armazenamento de água subterrânea, o município possui solos bem estruturados, pluviosidade anual adequada, densidade de drenagem moderada e uma boa conservação do solo, o que o torna um bom produtor de água. Existem pequenas regiões classificadas como Muito Alta, localizadas no extremo sul, centro-oeste e extremo norte. Os resultados obtidos confirmam também a importância das boas práticas de uso e conservação do solo para a produção de água, e ressaltam a necessidade da manutenção dos remanescentes florestais, das áreas de Preservação Permanente em relevo acentuado, e a implementação de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) como medidas apropriadas para melhorar a recarga de água e a manutenção do fluxo de base da área de estudo.