Metodologia para estabelecimento de novos fatores de impacto base considerando agrupamentos de sistemas de distribuição - SOUZA, Paulo Vitor Grillo de (2021)
As variações de tensão de curta duração (VTCDs) são eventos que afetam a qualidade da energia elétrica e que podem causar grandes prejuízos financeiros aos consumidores industriais que possuem cargas sensíveis a este distúrbio, além de prejudicar a segurança e a confiabilidade dos processos. A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), reconhecendo a importância do assunto, estabeleceu por meio dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional (PRODIST) o indicador Fator de Impacto para quantificar o desempenho dos barramentos de um sistema de distribuição sob o ponto de vista das VTCDs. Todavia, o fator de impacto base proposto na regulamentação é único, não considerando as diferenças que os sistemas de distribuição possuem com relação aos potenciais causadores do evento. Neste contexto, esta tese apresenta uma metodologia para o estabelecimento de fatores de impacto base distintos para cada sistema de distribuição. O trabalho é focado em determinar quais variáveis melhor descrevem o distúrbio e, a partir destas, estabelecer agrupamentos que permitam uma definição de fatores de impacto base mais adequados, considerando as especificidades dos sistemas de distribuição. Para testar a metodologia proposta, utilizaram-se dados reais de uma concessionária do sistema elétrico brasileiro. Foram monitoradas, por meio de medidores de qualidade da energia elétrica, dezenove barras de média tensão em subestações de distribuição. A metodologia apresentada é genérica e pode ser aplicada em qualquer sistema de distribuição do Brasil, ou até mesmo de outros países que venham a adotar indicador semelhante ao Fator de Impacto. Os resultados obtidos no estudo de caso mostraram que, com as variáveis selecionadas e com os agrupamentos formados, é possível estabelecer fatores de impacto base distintos para cada sistema de distribuição, que levam em consideração o desempenho dos sistemas semelhantes. A aplicação da metodologia traz benefícios para o setor elétrico, principalmente para os consumidores que possuem cargas sensíveis as variações de tensão de curta duração, uma vez que estabelece fatores de impacto base que incentivam a melhora da qualidade da energia elétrica.