O pensar e o agir empreendedor: uma proposta de um kit para formação de empreendedores - COSTA, Leandro Cavalcante (2020)
A Educação Empreendedora (EE) é um extenso desafio para as Instituições de Ensino Superior (IES), fortes promotoras do desenvolvimento socioeconômico por meio da formação de empreendedores, e no fomento ao empreendedorismo. Nesse contexto, encontra-se um programa de formação de empreendedores oferecido aos alunos do curso de Administração do Centro Universitário Salesiano de São Paulo, unidade de Lorena, conhecido como “Desafio dos 50 Reais” (D50). O desafio foi implementado em 2015 e foi, desde então, passando por reformulações ano após ano frente ao encontrado na literatura como melhores práticas e estratégias pedagógicas. Estas reformulações se baseiam nos preceitos de uma educação empreendedora ofertada em um ambiente de incertezas e ambiguidade, desenvolvendo nos alunos participantes as lógicas de criação (effectuation); além de ações pedagógicas estruturadas no empreendedorismo como um método. O estudo aqui apresentado realizou um estudo de caso dessa reformulação do programa em base a análises documentais histórica dessa reformulação entre os anos de 2015-2017, e uma análise documental do D50 reformulado para 2018, juntamente com percepções qualitativas coletadas dos alunos participantes. Conclui-se que D50 hoje possui claras evidências de concordância com a literatura e os preceitos do empreendedorismo como um método, além de uma jornada repensada para a formação de empreendedores. Por fim, construiu-se um kit de implementação do D50, disponibilizado com um manual de implementação, documentações, referencial teórico no intuito de replicação desse programa e fortalecimento da formação de empreendedores em contextos locais.