Comparação de métricas de avaliação financeira e gerenciamento de riscos para análise de investimentos em microgeração distribuída fotovoltaica - COELHO, Éden de Oliveira Pinto (2023)
A energia elétrica tem um papel importante na vida das pessoas, sendo a principal fonte de energia utilizada para realizar as necessidades diárias. Como consequência, o uso de tecnologias limpas para gerar energia elétrica tornou-se a primeira escolha pelos consumidores, inicialmente devido ao apoio de políticas públicas, e com o tempo porque são simplesmente as mais econômicas. No caso da geração de eletricidade fotovoltaica, o comportamento da radiação solar e da potência do sistema de geração possuem incertezas que podem ser relevantes para a classificação do risco em investimentos para este tipo de geração de energia. Assim, a presente pesquisa propõe investigar, de acordo com a Lei 14.300, o risco do investimento em sistemas de geração distribuída residenciais. Para tanto, primeiramente será feita uma análise de custos e de investimentos através das métricas do LCOE e do VPL determinísticos para os consumidores residenciais que produzem a própria energia em 26 municípios localizados no estado de Minas Gerais. Em seguida, será feita uma classificação de risco, baseada na abordagem estocástica do VPL, calculado através da Simulação de Monte Carlo. Através dessa abordagem, será comparada a métrica de risco CVaR com o índice Ômega, ressaltando a importância em se utilizar tais medidas para esse tipo de análise de risco. Os resultados mostraram que há diferenças no ranqueamento entre a abordagem determinística e a estocástica entre municípios analisados, e os municípios em que são cobrados uma maior tarifa sobre a energia elétrica, foram os locais onde ocorreram o maior potencial e o maior risco sobre o retorno financeiro, além de apresentar uma maior probabilidade de ganho em relação a probabilidade de perdas em se investir em sistemas fotovoltaicos residenciais comparado aos demais municípios analisados.