Proposta para o gerenciamento de risco em projetos de desenvolvimento de software – pesquisa-ação na Ford Motor Company Brasil - BRIGHENTI JUNIOR, Djalma (2005)
Projetos de Tecnologia da Informação são normalmente lembrados pelos clientes e usuários como projetos que dificilmente são concluídos no prazo inicialmente previsto, dentro do custo estimado e principalmente com todas as necessidades esperadas atingidas. Existem uma série de fatores que tornam os projetos de TI especialmente difíceis de gerenciar e de ter seus objetivos atendidos. Os projetos de TI envolvem novas tecnologias e uma série de fatores de risco que se repetem. Assim, este trabalho teve o objetivo de propor um processo estruturado para planejamento e controle preventivo de problemas através do gerenciamento dos riscos inerentes aos projetos de tecnologia da informação para diminuir o stress e esforço necessário para os times de projeto concluírem os trabalhos no tempo, custo e com a qualidade esperada. A pesquisa foi realizada na Ford Motor Company Brasil, que possui uma área de Tecnologia da Informação de grande porte e que trabalha rotineiramente com o desenvolvimento de novos projetos de desenvolvimento de sistemas. Para a análise do ambiente atual e o desenvolvimento do modelo de gerenciamento de riscos adaptado à empresa, foi utilizada a técnica de pesquisa Soft Systems Methodology. O modelo desenvolvido foi apresentado e validado pela diretoria da área de TI e teve sua implantação recomendada. O Gerenciamento de riscos provou ser uma necessidade para os projetos de desenvolvimento de sistemas devida à complexidade do ambiente em que os projetos são desenvolvidos. A partir de técnicas simples para a identificação dos riscos o seu controle ocorre de forma natural, e a revisão destes riscos nas reuniões de acompanhamento do projeto foca a gerência nos itens mais importantes e onde ela pode efetivamente auxiliar.