Avaliação econômica de transformadores de distribuição com base no carregamento e eficiência energética - PICANÇO, Alessandra Freitas (2006)
O transformador de distribuição tem a função de transformar o nível de tensão e por isso, desempenha papel fundamental na rede de distribuição. Assim, esta característica é responsável por 33,3% das perdas totais na rede onde atua. Tais perdas de energia acarretam custos para a concessionária. Como solução para este problema, foi proposto, neste trabalho, uma metodologia para descrever as perdas do transformador em função do custo sob a perspectiva do fabricante e da concessionária. Esta metodologia foi realizada em forma de um algoritmo permitindo adequar o transformador de distribuição com a demanda, obtendo-se menor custo operacional deste equipamento mais eficiente, com um tempo de retorno razoável para um investimento.