Propriedades estatísticas dos sinais de PMU - Phasor Measurement Unit - RIBEIRO, Renata de Almeida (2022)
Esta dissertação de mestrado propõe atestar as propriedades estatísticas das medições de tensão, corrente e potência complexa geradas por Unidade de Medição Fasorial (do ingles, Phasor Measurement Unit - PMU). Para isto, o trabalho utiliza a metodologia recomendada pela literatura técnica em processamento de sinais. O desvio-padrão do erro de medição de uma medida expressa em coordenadas retangulares impacta decisivamente o desempenho dos algoritmos de processamento de erros grosseiros de estimadores de estados em sistemas de potência. Sob a égide do estado da arte, apresenta-se a natureza dos sinais gerados pela medição fasorial sincronizada instalada nos sistemas de transmissão em extra-alta-tensão na Companhia de Transmissão de Energia Elétrica Paulista (CTEEP), bem como na baixa-tensão via projeto MedFasee. Em seguida, demonstra-se o desempenho comparativo do processamento de erros grosseiros em medidas expressas no plano complexo através de estimadores de estados baseados no método de mínimos quadrados ponderados via abordagens clássica (Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados-SCADA) e híbrida (SCADA + PMU).