Uso da modelagem de qualidade da água na gestão dos recursos hídricos aplicada à bacia do Rio Santa Bárbara-MG - ROCHA, Heverton Ferreira (2024)
A modelagem matemática da qualidade da água é essencial para avaliar o efeito do despejo de cargas poluentes em corpos hídricos. Tal ferramenta possibilita a avaliação de cenários de intervenção, a aplicação de ações de controle, a verificação e quantificação do processo de autodepuração dos corpos d’água, além de permitir a simulação de cenários atuais e futuros da qualidade da água dos cursos hídricos. Sob esse contexto, o principal objetivo desta pesquisa foi realizar a modelagem da qualidade da água do rio Santa Bárbara, a fim de dar suporte à gestão dos recursos hídricos. Para a modelagem matemática foram modelados os parâmetros oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), variações de nitrogênio (orgânico, amoniacal, nitrito e nitrato) e fósforo utilizando o modelo QUAL-UFMG. Adicionalmente, examinaram-se cenários futuros que levaram em conta o crescimento populacional na bacia hidrográfica, com previsões para o ano de 2033. No cenário 1 foi considerada a implantação de tratamento de esgoto nas sedes urbanas dos municípios de Barão de Cocais e Santa Bárbara para 90% de suas populações. Já no cenário 2, foi considerado a implantação de tratamento de esgoto em todas as sedes urbanas dentro da área de estudo para 90% de suas populações. No cenário atual, com exceção do fósforo, todos os parâmetros estudados se mantiveram dentro dos limites estabelecidos para as águas de classe 2 da Resolução CONAMA 357/2005 em 100% do trecho estudado e apenas 7,6% para o fósforo. Para os cenários 1 e 2 em 2033, os parâmetros analisados se mantiveram dentro dos limites estabelecidos para as águas de classe 2 da Resolução CONAMA 357/2005 em todo o trecho estudado para todos os parâmetros, exceto o fósforo, que se manteve fora dos padrões em 92,4% ao longo do manancial objeto do estudo. Assim, verificou-se que, para uma melhor gestão dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio Santa Bárbara é necessário além de intensificar o tratamento de efluentes e o controle sobre as fontes poluidoras, considerando a eficiência do tratamento de esgotos e o número de habitantes das principais cidades da bacia, é necessário também realizar o controle de poluições difusas decorrentes do uso e ocupação do solo (resíduos de atividades agrícolas, erosão do solo e sedimentos) oriundas de seus tributários.