O impacto e dimensão social da utilização de geração distribuída de energias renováveis nos postos de saúde de Itajubá - GOMES, José Vitor (2022)
Considerando a importância dos postos de saúde de Itajubá-MG e a preocupação com as crises financeira, ambiental, de saúde e energética. Baseamos nossa discussão nos projetos de geração distribuída (GD) nos postos de saúde e impactos relacionados à micro e à minigeração. Tendo como exemplo já executado, uma instalação fotovoltaica no posto do Sistema Único de Saúde (SUS), no município de Itajubá, no bairro Santa Rosa. Também, o trabalho busca mostrar como as medidas locais, vindas da comunidade, do setor público ou privado, podem gerar grandes mudanças no desenvolvimento, especificamente no que se refere ao SUS. Assim, modificações locais, direcionadas ao melhor desempenho e fortalecimento das UBS, vão gerar um sistema de saúde nacional mais robusto. Inicialmente foram realizadas análises, baseadas na literatura, lugar da comunidade no desenvolvimento. Também, foi analisado a viabilidade da implantação de sistemas de geração distribuída e redes inteligentes nas UBSs, o que eventualmente aportaria no desenvolvimento do SUS. Os resultados foram verificados através de orçamentos e técnicas financeiras já consagradas, como cálculos de retornos de investimentos, denominados Payback, Valor Presente (VP) e Valor Presente Líquido (VPL). Os cálculos demonstram que é possível, para o município de Itajubá MG, implantar e obter a resultados positivos a curto, médio e longo prazo, sendo esses a geração de empregos, direta e indiretamente, a melhoria na qualidade de vida da população, a conservação do meio ambiente e o retorno financeiro que, eventualmente, poderá ser reinvestido em outros setores da saúde.